Saya memang bukan
orang yang rajin memasak dan juga bukan orang yang pintar memasak. Kalau sekedar masak mi instan ya bisa banget. Tapi untuk anak kecil tidak bisa
sembarangan. Lagian anak saya potensi
alergi, bisa bahaya kalau saya tidak hati-hati dalam memilihkan menu untuk dia.
Sudah minggu
ketiga setelah MPASI seharusnya sudah mulai dengan porsi lengkap (karbo, sayur,
buah, daging). Tapi saya masih bingung
aja. Saya pusing memberikan makanan apa bagi anak saya. Akhirnya saya tanya ke dokter, saya browsing,
dan saya coba sendiri untuk membuat. Alhasil
anak saya suka dan tidak sembelit lagi.
Kali ini saya ingin membagikan sebuah resep MPASI untuk 6,5 bulan ke atas.
Kali ini saya ingin membagikan sebuah resep MPASI untuk 6,5 bulan ke atas.
Bahan:
Satu gelas nasi
putih (saya ambil dari nasi yang kami makan juga),
1 ½ gelas air
putih (bisa santan, atau kaldu),
Sepotong lele
(Pjg + 3cm),
1 siung Bawang merah
dibelah dua,
Wortel, tomat
(secukupnya),
1 lbr daun
seledri.
(Kira-kira nasi dengan sayur-mayur 50:50, artinya banyaknya nasi dengan sayur-mayur sama).
Cara membuat:
Ratakan gumpalan nasi dengan sendok atau gelas (supaya cepat lembek), dan iris tipis semua bahan yang ada (kecuali bawang merah: cukup dibelah 2).
masukkan nasi,
air atau kaldu dan bahan-bahan lainnya ke dalam rice cooker, slow cooker, atau
apa saja yang ada (wajan/periuk juga bisa), tutup.
Tunggu 10-15
menit kemudian airnya akan menyusut. Ambil
bawang merah tadi dan haluskan bubur dengan saringan kawat. Ambil bubur halus kental yang ada di balik
saringan kawat, tambahkan 1 sdt minyak makan yang higienis, Kemudian sajikan.
Jika pakai blender, usahakan jangan tambah air karna bubur akan lebih encer (kebanyakan air). Jika terlalu banyak air, bayi cepat kenyang, namun nutrisinya sedikit. Bubur yang baik menurut para pakar gizi adalah bubur yang semi kental (apabila sendok dibalik, bubur tidak mudah jatuh).
Maaf tidak menyertakan gambar.
#catatan:
1.
Sebelum
1 tahun tidak boleh pakai gula/garam
2.
Jika memakai
kaldu/santan sebagai ganti air maka tidak perlu menambahkan minyak sayur/minyak
makan.
3.
Minyak
sayur/minyak makan bisa diganti dengan margarin/mentega (tanpa garam).
Demikian Thanks, semoga membantu bunda-bunda yang sedang pusing menyiapkan MPASI anak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar